Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > «Варяжский вопрос». Раздел 4.2. Часть 12

«Варяжский вопрос». Раздел 4.2. Часть 12

Они к тому времени все погибли или растворились среди балтийских славян и так называемых западных германцев (немцы и скандинавы). Однако и в это трудно поверить, ведь археологи на земле франков, балтийских славян, поляков, чехов, шведов и Руси нашли множество захоронений так называемой военно-дружинной культуры Балтийского Субрегиона.
Историки единодушны в том, что славянские средневековые государства Русь, Польша и Чехии возникли, как «дружинные государства». Все они были созданы усилиями военно-дружинных культур, которые в 9-10 веках обитали на их территории. Отсюда следует, что если люди Балтийской культуры на Руси это Варяги – Шведы, то люди этой же культуры на земле Чехии и Польши так же являются Варягами – Шведами. Это означает, что государственность Чехии и Польши имеет такое скандинавское происхождение, как и в Киевской Руси. Из польских средневековых письменных источников известно, что польский князь Болеслав активно нанимал скандинавов для войны с балтийскими славянами. В собственных скандинавских сагах также упоминаются многочисленные примеры наемной службы скандинавов при дворе польского князя Болеслава. Некоторые польские историки вполне обосновано предположили, что скандинавские наемники могли сыграть такую большую роль в становлении государственности Польши, как и на Руси. Ученые немцы категорически отказываются сравнивать скандинавское влияние на земле Руси и Польши. Однако никаких научных доводов при этом они не приводят.
Известный современный российский археолог А.Я. Гуревич утверждает, что люди Балтийской военно-дружинной культуры на шведской земле в районе города Бирка это скандинавские наемники, служившие королям франков. В 9 – 10 веках они сильно разбогатели, превратились в купцов, и перешли в подданство шведскому королю, переселившись в шведский город Бирку.


Оставить отзыв