Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > Варяжское происхождение понятия «Русская земля» и «Русь». Приложение 4. Часть 3

Варяжское происхождение понятия «Русская земля» и «Русь». Приложение 4. Часть 3

Понятие Рускеа или Руска земля появилась в мифологии финнов и карел. Филологи пишут, что в финском языке данное слово перешло от индоевропейских народов. Именно на Балтике Восточные Германцы Рутены могли передать свое слово Рускеа финским народам.
Известно, что в мифологии древних индийцев, древних кельтов и иллирийцев понятие Север, как часть Света представлялся «Светлой (священной) землей предков». Отсюда иллирийское или восточногерманское название Русская земля (Рускино) мифологически переводится как «Светлая, красная земля». Кроме того, Русская земля действительно мифологически и этимологически является другим названием «Севера». Так для древних греков Скифия или Тавроскифия это другое название Арктики.

Для древних римлян Рутения (земля восточных германцев) мифологически являлась другим названием «Севера». Скифия, Тавроскифия и Рутения это другие литературно-исторические названия средневековой Киевской Руси в европейских письменных источниках той эпохи.
В греческой мифологии Север как часть света принадлежит божеству Северного ветра под названием Борей. Отсюда название крайнего Севера – Гиперборея («земля Северного ветра»). В индоевропейской мифологии Северный ветер олицетворял собой реальный исторический поток переселенцев на южные земли в виде древнеарийских народов. В этом смысле в ряде древних преданий сам греческий народ представлялся в греческой мифологии потомками божества Северного ветра. Древние греки нашу реку Днепр называли Борисфен («крайняя северная река»).


Оставить отзыв