Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > Варяжское происхождение понятия «Русская земля» и «Русь». Приложение 4.

Варяжское происхождение понятия «Русская земля» и «Русь». Приложение 4.

Родственность происхождения названия «Русь» и «Русская земля» очевидны. Однако корневые основы у этих названий имеют разное происхождение. Название «Русская земля» произошло от древнего индоевропейского слова Рускеа (красный, светлый) и связано с языком восточных германцев или вернее с древнеарийским иллирийским языком. Наше слово «Русь», в свою очередь, восходит к древнеиндийскому слову Рус (свет), и пришло в наш язык из североиранского сарматского языка. Оба названия в сарматском и восточногерманском языках означали одинаково «светлая земля», «священная земля». Однако главный смысл этих названий это обозначение государственности восточных славян, а двойное название отражает разное этническое происхождение дружинного народа Русов, по имени которого и родились названия «Русь» и «Русская земля».

Для всех народов было характерно считать день или свет – добром, а ночь или темноту – злом. Соответственно себя каждый народ представлял светлым и добрым, а врагов – злыми и черными. Таким образом, своя земля представлялась светлой землей, а территория врагов – черной. Отсюда название русский народ дословно из восточногерманского языка переводиться как добрый, светлый народ, а название Русь переводиться с сарматского языка как светлая земля. Общим для трех разных народов славян, сармат и восточных германцев было мифологическое представление о севере как священной светлой земли, а территорию врагов – южные земли представлялись черной, демонической землей.
Данное историко-культурное явление наблюдалось и у других народов. В качестве примера, можно обратиться к российскому филологу В.И. Паранину, который обращал внимание на финно-карельский эпос «Калевалу». Земля Финнов и Карел называется «красной землей» или Рускеа (красный), а земля Саам соответственно «Черной землей» или Мусте (черный).


Оставить отзыв