Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > Введение. Общие положения истории Древней Руси. Часть 16

Введение. Общие положения истории Древней Руси. Часть 16

Кроме того, надо отметить несостоятельность теории немецкой учености о некой в кавычках культурной отсталости восточных славян по отношению к Балтийским и Дунайским славянам. Киевские Поляне и Новгородские Словены являлись восточными славянами по факту своего переселения на восток. На самом деле Поляне являлись Дунайским, а значительная часть Словен соответственно являлась Балтийскими славянами. Фактически разделение Славянского мира на южную, западную и восточную части произошло много позднее и в рамках уже существующих славянских государств.

Наша политическая и этническая история едины между собой, в ней нет места истории мифических героев со стороны. Скандинавы и немцы не принимали значимого участия в сложении нас как народа и как государства. Это так просто понять простому человеку, но пока совершенно не возможно понять многим нашим историкам и филологам. Они продолжают сердцем чувствовать, что русские богатыри были родом из Скандинавии.
Немецкая ученость считает, что сложение государственности на Руси есть заслуга норманнов. В их руках сосредоточилась высшая надплеменная власть на Руси. Средневековые норманны или скандинавы являлись «деревенщиной» в прямом и переносном смысле. В Скандинавии они имели привычку жить в поселках и деревнях, и соответственно государственного опыта у них не было и не могло быть. В Средневековой Европе Скандинавия представляла собой глухомань потому, что слишком далеко находилась от границ Римской и Византийской Империй. Скандинавское войско в это время представляло собой конунгов – вождей с малочисленными ближними людьми и народное ополчение, представлявшее собой подавляющую часть всего войска. Профессиональные войска и военно-дружинные культуры в средневековье имели только тюркские империи – Аварский и Хазарский Каганаты, а также дружинная Империя Франков.


Оставить отзыв