Вы просматриваете: Главная > История древней Руси > Введение. Общие положения истории Древней Руси. Часть 17

Введение. Общие положения истории Древней Руси. Часть 17

Говорить серьезно о возможности быстрого военно-политического и культурного развития скандинавов на землях восточных славян не имеет никакого смысла. Для сложения военно-дружинной археологической культуры Балтийского субрегиона (Балтийских Руссов) потребовалось сотни лет. Бедная ресурсами Скандинавия не смогла прокормить даже один единственный торговый город Бирка в Средней Швеции. А говорить о том, что скандинавская дружинная культура могла возникнуть во время скандинавской экспансии на земли Франков в высшей степени глупость и невежество.
Некоторый всплеск скандинавской активности в Средние века в Западной Европе обусловлен временным кризисом и началом феодальной раздробленности государственности Франков, Англов и ряда кельтских народов. В Славянском мире скандинавского натиска не было, и быть не могло. Феодальная раздробленность в славянских государствах наступит много позднее. Напротив, сохранилось много скандинавских преданий о реальной угрозе для скандинавских народов со стороны Балтийских славян и, прежде всего со стороны славянских пиратов, которых средневековые западноевропейские авторы называют восточногерманским или варяжским именем Вандалы.

Ученые немцы предлагают нам вычеркнуть из нашей древней истории Антию, Аварский и Хазарский Каганаты с их городским населением. Поверить в сказку о волшебном превращении скандинавов в великих культурных просветителей восточных славян. Однако поверить в это трудно, ведь государственного опыта скандинавские народы в 9-11 веках не имели. Более или менее развитое скандинавское законодательство под названием «Ютландское Право» было создано 12 веке, на сто лет позднее, чем «Русская Правда» в Киевской Руси. До этого времени у скандинавов господствовали родоплеменные законы.


Оставить отзыв