Вы просматриваете: Главная > О сообществе Варягов > О сообществе Варягов – Россов с новгородцами и с южными славянскими народами. Глава X. Часть 1

О сообществе Варягов – Россов с новгородцами и с южными славянскими народами. Глава X. Часть 1

Древний автор Преторий отличает Варяжских князей от скандинавов потому, что они языка и обычая другого. Варяжские князья у него есть выходцами из земли Прусской.
Комментарии: до немецких историков Байера и Шлецера весь ученый мир был един во мнении, что правящая династия Киевской Руси под названием Рюриковичи прибыли к восточным славянам из славянского Поморья из города Велиграда – Рерига, ныне называемого Мекленбург. В Мекленбурге среди онемеченных ныне славян существовало предание «О призвании Рюрика с братьями», известное еще до написания наших русских летописей. Легендарный первый посадник города Новгорода Гостомысл на самом деле являлся князем балтийских славян Ободритов. Он никогда не был у нас в Киевской Руси потому, что умер на Южной Балтике. Предания о Гостомысле пришли в Новгородскую землю вместе с переселенцами Обордритами. Древнерусский летописец записывал народные предания новгородцев и не мог знать о содержании немецких средневековых хроник.

Тоже касается и предания «О призвании Рюрика и его братьев». Это предание пришло на Русь из славянского Поморья Южной Балтики. В российских средневековых документах в Синопсисе 16 века и ряде других документах Рюрик именуется Варяжским князем и бывшим правителем Пруссии. Великий Ломоносов всецело доверял этим документам.


Оставить отзыв