Вы просматриваете: Главная > Правление Ярослава-Мудрого > Правление Ярослава Мудрого. Глава XI. Часть 1

Правление Ярослава Мудрого. Глава XI. Часть 1

Комментарии: киевский князь Ярослав Мудрый вел активную международную политику и поддерживал союзнические отношения со Шведским королем. Сам Ярослав Мудрый был женат на шведской принцессе Ингигерде, а ее родич правил в «ярловстве» на земле Руси, в городе Ладога. Сразу после смерти Ярослава Мудрого, Новгородцы «взяли на щит» город Ладогу и «Ладожское ярлство» вошло в состав русского удельного княжества «Господин Великий Новгород». Подобное ярлство существовало в городе Волин – Виннета в составе Польского государства в 11 веке при польском государе Болеславе. Об этом свидетельствует скандинавская «Сага о Йомсбургских викингах». Некоторые польские историки пытались по примеру русских норманистов создать теорию о скандинавском происхождении польской государственности.

Есть исторические свидетельства о широком использовании средневековыми польскими правителями скандинавских наемников при завоевании поляками земель балтийских славян на Южной Балтике. Немецкие ученые отклонили эту бредовую историческую версию. Им достаточно наличие подобной версии о скандинавском происхождении государственности Киевской Руси. Скандинавы на Руси не сделали ничего более, нежели они сделали на польской земле. Скандинавские ярлства во Франции, и в Италии так же не оказали существенного влияния на сложение государственности в этих странах.
История Ладожского «ярлства» это составная часть истории Древней Руси.
В середине 18 века ученые немцы Герард Фридрих Миллер и Готлиб Зигфрид Байер назвали историю происхождения Древней Руси «Норманнским (Варяжским) вопросом». После этого древнерусские летописи стали условно называться «Сказанием о призвании Варягов на Русь».


Оставить отзыв