Вы просматриваете: Главная > Правление Ярослава-Мудрого > Правление Ярослава Мудрого. Глава XI. Часть 2

Правление Ярослава Мудрого. Глава XI. Часть 2

Под летописными Варягами, немецкие ученые видели скандинавских Викингов. А «Варяжский вопрос» у них это проблема определение роли, которую сыграл скандинавский этнический элемент в истории культурно-политического становления и развития древнерусского государства. Но в новгородских летописях написано предельно ясно, что новгородцы произошли от рода варяжского, а прежде были славянами.
К большому сожалению, эти слова древнерусского летописца всегда воспринимались как полный абсурд. Всем было ясно, что этнические названия варяги и славяне не могут означать одних и тех же людей. Однако российская археология и данные русских летописей свидетельствуют, что в 9-10 веках из Южной Балтики на земли восточнославянских племен Кривичей и Полян приходят люди военно-дружинной культуры Балтийского субрегиона и строят свои города на этой земле. Восточные славяне называют их Варягами – Русью.

Города Варягов-Русь довольно быстро стали местом жительства самого дружинного народа Балтийских Руссов и местной восточнославянской знати. В результате смешанных браков рождается совершенно новый народ, который считает себя и Русью, и восточными славянами одновременно. В это время жители Киевской Руси стали дружно именоваться по принадлежности к тому или иному городу. Все Русичи поделились на Киевлян, Новгородцев, Смольнян и т.д. Действительно Русичей – прямых потомков дружинных культур и местной славянской знати уместнее всего было называть по названию тех городов, где они родились в результате смешанных браков. Летописные Новгородцы от рода варяжского, прежде бывшие славянами именно такие Русичи. Археологи установили, что Русы – Балтийцы в 9 веке построили так называемое «Рюриково городище» недалеко от озера Ильмень, а уже в 10 веке потомки Руссов - Балтийцев и местной славянской знати построили рядом с «Рюриковым городищем» Новгород.


Оставить отзыв