Вы просматриваете: Главная > Правление Ярослава-Мудрого > Правление Ярослава Мудрого. Глава XI. Часть 3

Правление Ярослава Мудрого. Глава XI. Часть 3

Средневековые скандинавы называли Древнюю Русь Гардарикой («страна городов»). Действительно в Древней Руси вся власть принадлежала тем городам, где разновидности дружинного народа Русов смешались с местной восточнославянской знатью.
В русских летописях говорится, что киевский князь Ярослав Мудрый в 1019 году женился на дочери шведского конунга Олафа и его супруги Астрид, которая, по рождению, была дочерью правителя балтийских славян Ободритов. Супруга Ярослава Мудрого называлась Ингигерд. Ярослав преподнес ей в качестве свадебного подарка Ладогу и прилегающие к ней земли (ярлство). Понятие «Ярлство» в науке означает скандинавское государственное образование, где правителем является знатный скандинав - Ярл. Ингигерда посадила в Ладоге своего друга и помощника норвежского ярла Рангвальда. Рангвальд пытался основать свою правящую династию. Но после смерти Ярослава Мудрого, новгородцы в том же 11 веке взяли Ладогу «на щит» и присоединили ее к своему удельному государству.

В скандинавских сагах Ладога всегда называется городом Гардарики (Руси) и отличается от других городов Гардарики тем, что в ней традиционно правили скандинавские ярлы (правители). Скандинавское «ярлство» в Ладоге существовало с 8 века. В сагах говорится, что скандинавские ярлы правили Ладогой, советуясь с лучшими мужами города, по местной традиции.
Скандинавы создали свою государственность – «ярлство» вокруг Ладоги, для организации походов – набегов на земли финнов – Биармию. Скандинавское «ярлство» в Ладоге не оказало существенного влияния в истории культурно-политического становления и развития древнерусского государства. Аналогичным образом история Нормандии во Франции и история Норманнских королевств в Италии вошли в историю этих государств, но не имели исключительного, судьбоносного значения в истории Италии и Франции.


Оставить отзыв