Вы просматриваете: Главная > Правление Ярослава-Мудрого > Правление Ярослава Мудрого. Глава XI. Часть 4

Правление Ярослава Мудрого. Глава XI. Часть 4

Писатель С.В. Алексеев в книге «Славянская Европа 7-8 веков» пишет, что в скандинавских преданиях 8 века упоминает восточнославянский князь Радбард – Ратибор. Славянское имя князя само по себе свидетельствует о том, что восточные славяне имели своих правителей и свою раннефеодальную государственность. Владения Ратибора располагались в восточной части Финского залива, где в это время располагалось восточнославянское племя Ильменских Словен. Врагом Радбарда являлся конунг шведов Ивар Широкие Объятия из датского рода Ильвингов. Жена датского конунга Хрерика Ауд бежала от врага своего мужа Ивара к словенскому князю Ратибору, и стала его женой. Ивар Широкие Объятия напал на землю словенского князя Ратибора, и погиб. После смерти Ратибора у Словен правил Регнвальд – Рогволод.

Писатель С.В. Алексеев считает, что появление скандинаво-славянского города на Балтике – Ладоги (Альдейгья) это результат династических браков скандинавской и славянской знати. Таким образом, скандинавские саги свидетельствуют, что скандинавского захвата славянских земель не было. В древних скандинавских сагах говорится о том, что среди восточных славян на земле нынешнего Русского Севера правили исключительно славянские князья и в том числе Радбард (Ратибор) и Регнвальд (Рогволод).
Скандинавское происхождение Руси почти полностью строится на неправильном понимании древнерусских летописей. Хотя всем известно, что летописи это вторичные документы, исторические сочинения, переосмысление множества источников, сделанное древнерусскими летописцами. Русские летописи часто далеки от исторической действительности, а авторское мнение самого летописца нередко является заинтересованным, пристрастным мнением. Древнерусские летописцы писали о событиях, которым они не являлись свидетелями.


Оставить отзыв