Вы просматриваете: Главная > Правление Ярослава-Мудрого > Правление Ярослава Мудрого. Глава XI. Часть 6

Правление Ярослава Мудрого. Глава XI. Часть 6

Русский Каганат им локализуется в Ладоге. Историк В.Я. Петрухин пытается заменить историю Древней Руси историей Ладожского «ярлства», когда называет Ладожское «ярлство» – Русским Каганатом.
Из скандинавских саг и русских летописей известно, что в городе Ладоге и его окрестностях «Ярлство» существовало вплоть до конца 11 века, где правителями – ярлами традиционно являлись скандинавы. Киевский князь Ярослав Мудрый официально подарил «Ярлство» в городе Ладога своей супруге Ингегерде. После смерти Ярослава Мудрого новгородцы взяли «на щит» Ладогу и присоединили ее своему удельному государству. Больше никаких письменных сообщений об истории города Ладоги в составе Руси в русских летописях нет.

В скандинавских сагах, упоминающих Ладогу, все походы скандинавов направлены исключительно на финские земли, под мифологическим названием - Биармия. Скандинавских завоеваний на земле Руси не было. Ладожское «Ярлство» возникло в результате мирных династических отношений между славянским союзом племен Новгородскими Словенами и скандинавами, описанными в «Саге о Скьельдунгах». Ладожское «Ярлство» в древнерусских летописях упоминается, как зависимое от Киевской Руси государственное образование. Зависимое государство по своему определение не может называться Каганатом, который соответствует европейскому понятию империя и подразумевает полную независимость. Норманно - хазарская концепция истории Древней Руси от доктора исторических наук В.Я. Петрухина яркий пример надругательства над здравым смыслом и принципами научности.
Подобное скандинавское «Ярлство» существовало на земле балтийских славян. В городе Волин, под скандинавским названием Йомсборг правил скандинавский ярл, который подчинялся польскому королю.


Оставить отзыв